手机看中经经济日报微信中经网微信

资料:南非概况

2015年03月12日 19:34   来源:新华网   

  简况

【国名】南非共和国 (The Republic of South Africa)

  【国旗】1994年3月15日南非多党过渡行政委员会批准了新国旗。新国旗呈长方形,长与宽之比约为3∶2,由黑、黄、绿、红、白、蓝六色的几何图案构成,象征种族和解、民族团结。

 

  【国徽】太阳象征光明的前程;展翅的鹭鹰是上帝的代表,象征防卫的力量;万花筒般的图案象征美丽的国土、非洲的复兴以南非国徽及力量的集合;取代鹭鹰双脚平放的长矛与圆头棒象征和平以及国防和主权;鼓状的盾徽象征富足和防卫精神;盾上取自闻名的石刻艺术的人物图案象征团结;麦穗象征富饶、成长、发展的潜力、人民的温饱以及农业特征;象牙象征智慧、力量、温和与永恒;两侧象牙之间的文字是“多元民族团结”。

  【国歌】1995年5月,南非正式通过新的国歌,新国歌的歌词用祖鲁、哲豪萨、苏托、英语和南非荷兰语5种语言写成,包括原国歌《上帝保佑非洲》的祈祷词,全歌长1分35秒,并以原国歌《南非之声》雄壮的高音曲调作结尾。原国歌名为《上帝保佑非洲》,1994年3月15日批准。歌曲由黑人牧师诺克·桑汤加在1897年谱写,1912年首次在南非土著人国民大会上作为黑人民族主义赞歌唱出来,在非洲深受广大黑人欢迎。

  【国石】钻石

  【人权日】3月21日

  【独立日】5月31日(1961年)

  【国庆日】5月31日(1961年)

  【自由日】4月27日(1994年) >>

  【青年日】 6月16日(纪念1976年索韦托惨案)

  【妇女日】 8月9日

  【遗产日】(传统节)9月24日

  【和解日】 12月16日(阿非利卡人的节日,祖鲁人称之为和解日)>>

  【曼德拉日】7月18日

  【国家政要】:总统雅各布·祖马,2009年5月当选。

 

  【自然地理】位于非洲大陆最南端,北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰,东、西、南三面濒临印度洋和大西洋。地处两大洋间的航运要冲,其西南端的好望角航线历来是世界上最繁忙的海上通道之一,有“西方海上生命线”之称。国土面积约122万平方公里。全境大部分为海拔600米以上高原。德拉肯斯山脉绵亘东南,卡斯金峰高达3660米,为全国最高点;西北部为沙漠,是卡拉哈里盆地的一部分;北部、中部和西南部为高原;沿海是窄狭平原。奥兰治河和林波波河为两大主要河流。大部分地区属热带草原气候,东部沿海为热带季风气候,南部沿海为地中海式气候。全境气候分为春夏秋冬4季。12月-2月为夏季,最高气温可达32─38℃;6-8月是冬季,最低气温为—10至—12℃。全年降水量由东部的1000毫米逐渐减少到西部的60毫米,平均450毫米。首都比勒陀利亚年平均气温17℃。

  【人口】截至2010年7月人口达到4999万,51%(约2566万)为女性。南非首都比勒陀利亚和金融中心约翰内斯堡所在的豪登省是南非面积最小的省份,但人口最多,约为1119万(占总人口22.4%)。人口列第二位的是夸祖鲁纳塔尔省,约有1065万人(占总人口21.3%)。近三分之一(31%)的南非人年龄低于15岁;年龄60岁以上的老年人口约有380万人,占总人口的7.6%。南非人口平均寿命男性为53.3岁,女性为55.2岁。婴儿死亡率为4.69%。

  主要由黑人、白人、有色人和亚裔四大种族构成,黑人主要有祖鲁、科萨、斯威士、茨瓦纳、北索托、南索托、聪加、文达、恩德贝莱等9个部族,主要使用班图语。白人主要是荷兰血统的阿非利卡人和英国血统的白人,语言为阿非利卡语和英语。有色人是殖民时期白人、土著人和奴隶的混血人后裔,主要使用阿非利卡语。亚洲人主要是印度人和华人。有11种官方语言,英语和阿非利卡语(南非荷兰语)为通用语言。居民主要信奉基督教新教、天主教、伊斯兰教和原始宗教。

  【首都】南非是世界上唯一同时存在3个首都的国家:行政首都比勒陀利亚(Pretoria)是南非中央政府所在地,人口:220万;立法首都开普敦(Cape Town)是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,人口300万;司法首都布隆方丹(Bloemfontein)为全国司法机构的所在地,人口50万。

  【行政区划】全国分为9个省:东开普、西开普、北开普、夸祖鲁/纳塔尔、自由州、西北、北方、姆普马兰加、豪登。2002年6月,北方省改名为林波波省(LIMPOPO)。各省有立法、任免公务人员的权力,负责本省经济、财政和税收等事务。根据2000年通过的《地方政府选举法》,全国共划有284个地方政府,包括6个大都市、47个地区委员会和231个地方委员会。

(责任编辑:张翔)

精彩图片
精彩图片
>